• Russian
  • English

Обзор электронной крышки-биде Daewon DIB-C450

 

Прогресс неуклонно идёт вперёд, затрагивая не только такие глобальные сферы, как космос или фармацевтику, но и проникая в жизнь простых людей в виде автопилотов на электромобилях, дронов в воздухе, виртуальной реальности в шлемах и биде в санузлах. Вот один из очень удачно получившихся вариантов последнего от фирмы Daewon и будет рассмотрен в этом обзоре. Итак, приступим

Daewon DIB-C450

Внешний вид
Упаковка
 
Стандартная коробка из гофрокартона. Габариты Д х Г х В (см): 57,5 х 54 х 22,5. Вес брутто (кг) - 6,6. Транспортировочных ручек или выемок для пальцев нет (точнее, есть почему-то с одной из 4-х сторон).

 

Упаковано правильно и рационально. Все части биде прижаты и защищены от стандартных эксцессов транспортировки.

 

Технические характеристики

(данные официального сайта)

 

Совместимость

 

Электронные биде Daewon соответствуют форме подавляющего числа типовых унитазов, продающихся в стране, причём как дорогих, так и дешёвых. Необходимо лишь убедиться, что расстояние от отверстий под крепление сиденья до бачка (стены) более 25 мм, а от них же до переднего края унитаза - в пределах 410-500 мм, также между самими отверстиями должно быть 135 - 195 мм. Для того чтобы окончательно удостовериться в совместимости, производитель на странице официального сайта предлагает измерить два отрезка и внести результаты в предлагаемую форму.

Результатом работы калькулятора размеров станет рекомендованный к покупке форм-фактор сиденья, который может иметь одно из трёх значений.

 

 

На данный момент в магазинах есть круглые и вытянутые модели (возможно биде для маленьких детских унитазов просто не имеют значимого спроса).

После того как калькулятор рассчитал подходящий вариант форм-фактора биде, необходимо с той же страницы загрузить файл трафарета, соответствующий выбранному размеру, и приложить его к своему унитазу - так можно быстро и просто проконтролировать корректность собственных измерений.

Шаблон состоит из 6 листов А4, которые нужно распечатать на любом принтере и скрепить клеем, скотчем или степлером.

 

На вид вырезка показалась на 1-1,5 см больше, чем нужно, но потом выяснилось, что разницу скорректирует установочная пластина, идущая в комплекте.

Устанавливаем

Монтаж оказался труднее и занял времени больше, чем ожидалось, в основном из-за неполного раздела, посвящённого установке в руководстве пользователя, так как там многие описанные этапы имеют двоякое толкование, а конкретные действия не очевидны (причём оставшаяся часть инструкции написана технически и стилистически достаточно хорошо). В итоге большая часть времени ушла на исправление собственных ошибок, которых бы не было при более подробном руководстве. Возможно, и существует некое дополнительное приложение с описанием этапов монтажа, но в этом экземпляре такого манускрипта не было. Может быть, производитель целенаправленно исключил подробности установки, чтобы направить пользователей к квалифицированному специалисту, но электронное биде - совершенно новый тип приборов, и обычный сантехник точно так же впервые в жизни увидит такой гаджет, как и его клиенты. Представив в уме всех слесарей, к которым пришлось обратиться за последние 10 лет, с твёрдостью можно сказать, что большинство из них такой дорогой прибор просто бы сломали, ну или как минимум повредили/поцарапали и правильно бы не настроили. Оставшиеся пару сантехников-перфекционистов, конечно, довели бы дело до конца, по крайней мере, сделали бы аккуратно, но они всё время заняты и ждать бы их пришлось достаточно долго. В общем, пробел в руководстве пользователя в части пошаговой установки именно в наших реалиях - минус производителю. Остаётся надеяться, что ситуация будет быстро исправлена.

Итак, приступим к монтажу.

1. Демонтируем старую сидушку, чистим фаянсовую поверхность, раскладываем рядом фурнитуру для установки.

2. Вставляем две чёрных резиновых гайки бочкообразной формы в отверстия для крепления сиденья. Проталкиваем эти цилиндры до конца, то есть выпуклости в их середине должны скрыться, а наверху останутся видны лишь два чёрных кольца.

3. Проверяем, чтобы у пластиковой бледно-жёлтой фиксирующей пластины были приклеены два белых прямоугольника из вспененного полистирола (резины) в углублениях параллельно её малым сторонам.

4. Переворачиваем пластину наклейками вниз и ориентируем центральную стрелку по направлению от себя.

5. Берём 2 металлические пластины с рифлением на концах и ориентируем их зазубринами параллельно бачку. Затем переворачиваем их выпуклостью вниз (они в форме буквы "П") и вставляем их в квадраты с такими же зазубринами на фиксирующей пластине.

6. Закрепляем обе пластины винтами с большими шайбами в резиновых гайках. (Крутить придётся долго. Хорошо, что была аккумуляторная отвёртка, и всю тяжёлую работу сделала она).

Позиция пластин относительно фиксирующей рамки и будет определять положение самого биде. Придвигая к себе и отодвигая их от себя, можно смещать сиденье по продольной оси или ближе-дальше. Стоит, однако, заметить, что регулировка в моделях унитазов с нижним бачком будет сильно ограничена, и поэтому каждые несколько миллиметров станут очень важны, но определить нужное положение можно лишь установив биде, а подстроить получится лишь сняв его.

7. Вставляем биде в пазы рамки. Сам процесс будет скрыт от взгляда, но нащупать нужное место довольно легко.

Если не произошло фиксации (не слышно щелчка), значит, пластина установлена слишком далеко и нужно, слегка приотвинтив винты, передвинуть её чуть-чуть ближе к себе. Если, наоборот, биде спереди выходит за пределы унитаза, то необходимо сдвинуть пластину от себя. С аккумуляторной отвёрткой даже 4 попытки примерочных итераций не вызвали усталости, а вот с обычной отвёрткой будет трудно сделать всё красиво, хотя возможно попадание в нужную позицию и с первого раза.

Для обратного демонтажа сиденья нужно разблокировать его, нажав на защёлку, и потянуть биде к себе.

8. Перекрываем воду в квартире и откручиваем шланг подводки воды к унитазу с того конца, который присоединён к водопроводной трубе. Не забываем подложить под место рассоединения влаговпитывающий материал (ветошь, газета).

9. Вскрываем идущий в комплекте фильтр и замачиваем его на несколько минут в воде (производитель настоятельно рекомендует использовать доочистку технической воды, которая поступает из водопровода).

В комплекте имеется водный фильтр, рассчитанный на 6 месяцев использования. По прошествии этого срока новые можно заказать на сайте LS Daewon

10. Вставляем чёрную резиновую прокладку в комплектный водопроводный тройник.

11. Определяем, к какому выходу этого разветвителя будет присоединён фильтр, а к какому шланг от унитаза, чтобы всё было красиво, аккуратно, гибкие соединения не перегибались и излишне не натягивались. Прикручиваем его в разрыв между трубой и шлангом. Для завинчивания можно использовать и разводной ключ или в крайнем случае большие плоскогубцы, но пространство в зоне подводки воды обычно очень тесное, поэтому если есть ключ "на 22", то лучше применить его.

12. Прикручиваем идущий в комплекте белый шланг длиной 48 см (полезная - 46 см) одним концом к водоочистному фильтру, а другим к биде. Если его длины не хватает, то необходимо приобрести более подходящий по размеру армированный 1/2" какого-нибудь надёжного производителя.

Совершенно логичное расположение пульта управления биде справа и соответственно этому компоновка входных фитингов с той же стороны делает позицию унитаза около правой стены санузла более удобным для монтажа, чем у левой, так как доступ к трубам и работа с ключами будет намного удобней. Если унитаз расположен вблизи левой стены, то придётся повозиться дольше.

13. Перед закручиванием проверяем наличие сетчатого фильтра в биде и резиновой прокладки в шланге.

Если в санузле сделана коллекторная разводка труб или вода берётся из иной точки подключения, то шланг/трубу для соединения можно пустить по любому пути, так как поворотный фитинг отклоняется на 180° и может "принять" трубу с любого угла.

 

Проверяем

В этой части обзора рассмотрим непосредственно функционирование прибора.

 

Корпус

Сиденье и крышка в биде выполнены из сантехнического пластика, обладающего гигиеническими и антибактериальными свойствами. По ощущениям от прикосновений они ничем не отличаются от простой сидушки из хозяйственного магазина.

Цвет пластика молочный, что необходимо учитывать при планировании ремонта в санузле.

Стоит сказать, что небольшая разница в сравнении со стандартной сидушкой всё же есть - внешние размеры у них совпадают, а вот периметр внутреннего овала у Daewon немного меньше, и на эти пару сантиметров приходится сдвигаться вперёд. Последнее для женщины вряд ли будет заметно, но для мужчины в силу анатомических особенностей это может оказаться неудобным и даже критичным. Выход есть - нужно слегка изменить позу (как вариант) - наклонившись чуть вперёд и положив локти на колени - впрочем, большинство всегда так и сидят, так что переход на другой размер можно и не заметить, а те, кто заметил, быстро приспособятся к новой позе, нивелировав неудобство.

Выдвижной омыватель с форсунками в биде сделан из нержавеющей стали с пластиковым наконечником.

Емкостной датчик присутствия встроен в корпус рядом с ножкой и при активации выводят биде из спящего режима. До этого случайное нажатие на кнопки пульта не приведёт к каким-либо действиям (датчик можно отключить, но в этом случае отключатся и некоторые функции, в том числе связанные с энергосбережением).

Крышка и сидение легко поднимаются и фиксируются в верхнем положении - очень полезное и востребованное конструкторское решение - ведь теперь наше неизбежное будущее - перевод мужчин на европейскую традицию справлять малую нужду сидя - можно ещё лет на 10 отложить. Обратное действие - опускание того и другого, благодаря системе микролифтов, происходит плавно и тихо, а амортизаторы не дадут сильно хлопнуть и испортить пластик и унитаз. В общем, продумано всё до мелочей. И да, производитель не рекомендует принудительно тянуть вниз эти части рукой.

Управление

Пульт управления полностью русифицирован, интуитивно понятен и удобно расположен. Почти на все кнопки нанесены пиктограммы, часть из которых цветные, что очень удобно при управлении биде в полумраке. Панель с пультом герметична и случайные брызги не оказывают влияние на работу прибора.

Режимы и опции

У Daewon DIB-C450 имеются несколько режимов работы: три основных и ряд дополнительных .

Режим обмыва/биде/интенсивный/сидячая ванна

Различие между ними в диапазоне регулировок давления воды, форме струи и расположению форсунки. В режимах "Обмыв" и "Интенсивный" вода бьёт из верхнего круглого сопла и, соответственно, струя получается тоже круглая. В режиме "Биде" задействовано нижнее щелевое сопло, и струя принимает плоскую форму, а также она сдвинута на пару сантиметров ближе к переднему краю унитаза. Оба типа струй имеют достаточную толщину и напор, чтобы отмыть все места и складки. Также особенностью этого биде является жидкостная аэрация, то есть из сопел бьёт не просто чистая струя воды, а смесь с микропузырьками воздуха, что многократно повышает эффективность очистки (такой же принцип действия в ирригаторах для полости рта).

 

Продолжительность этих трёх режимов - 1 минута. "Сидячая ванна" запускается во время действия одного из основных режимов и продолжается 5 минут при минимальной мощности напора.

Настройка интенсивности струи

Интенсивность или давление струи регулируется кнопкой "Мощность" на пульте. Всего 5 позиций или 4 изменения. После начала работы и выставления необходимой интенсивности прибор перестаёт реагировать на команды по уменьшению давления, но может корректно повышать его - это особенность конкретного экземпляра или так и нужно, на данный момент не понятно. Нажав кнопку "Стоп", можно досрочно прерывать процедуру (поток воды ещё 2-3 секунды будет фонтанировать, так что вставать сразу нельзя, а если будет отключён датчик присутствия, то бить он будет до конца минуты).

Оценить мощность потока можно по расходу воды за цикл процедуры.

Настройка положения форсунки

Во всех режимах, кроме детского, форсунка может смещаться на пару сантиметров. Всего 5 позиций или 4 изменения примерно на 0,5 см за каждое. Стоит сказать, что даже небольшой наклон туловища назад к крышке или вперёд к полу намного сильнее влияет на конечную точку попадания струи, чем это может сделать форсунка, выдвигаясь и задвигаясь.

 

Подогрев воды

Биде имеет гибридный нагрев - предварительный накопительный и проточный рабочий, и поэтому вода подаётся тёплой с первых же секунд. Стоит иметь в виду, что в подавляющем числе случаев 1 минутного цикла с запасом хватает для омывания, но если потребуется повторное включение (биде позволяет без пауз запускать подряд бесконечное число циклов), то в таком случае в первые секунды работы вода будет холодной, так как она ещё не успела нагреться после гигиенической промывки сопел от предыдущего цикла.

Вибрация и пульс

Биде имеет несколько дополнительных режимов работы - "Пульс" и "Массаж". При первом струя с частотой примерно 1 раз в 3 секунды изменяет свою интенсивность. Она как бы вибрирует по мощности или по амплитуде. Ощущения очень необычные и очень приятные, причём их невозможно получить ни с помощью классического биде, ни душем. И хотя пересказ подробностей работы этой функции мужчинам неизменно приводил к сальным шуточкам и скабрезным анекдотам, а женщины просто не понимали его предназначения, но в итоге понравилось всем. Второй режим - массаж - тоже оказался в новинку - сопло с небольшой частотой и выдвигается, и вдвигается, унося за собой струю на пару сантиметров вперёд и назад (включается повторным нажатием на кнопку одного из режимов). В общем, это всё надо только пробовать и почувствовать лично - слова здесь бессильны.

Детский режим

Полноценно использовать биде по прямому назначению могут также малолетние дети и подростки. Детский режим активируется одной кнопкой - то есть не нужно читать надписи на кнопках и разбираться в последовательности их нажатия. При его активации мощность потока снижается, подогрев сиденья уменьшается, температура омывающей воды переводится на тёплую, форсунка выдвигается на полную, через минуту автоматически включается режим "массаж", а затем через полминуты режим "пульс". Для малышей, которые ещё пользуются детской вставкой на унитаз, задействовать биде именно как гаджет не удастся - омывателю некуда выдвинуться, однако использовать биде можно будет в пассивном варианте как фиксатор для этой накладки.

 

 
Обзор электронной крышки-биде Daewon DIB-C450

в корзину

Корзина покупок